跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧

成癮精神科

::: 捷徑位置:首頁 >> 本科介紹
本科介紹
本科介紹內容
標  題

成癮精神科介紹

內  容

團隊介紹:藥癮次專科人力包括醫師一位、臨床心理師二位、社工師一位 、職能治療師一位、個案管理師六位。


成癮治療科業務:協助追蹤及聯繫緩起訴與自行求助藥癮個案,並於每周二提供成癮補助門診服務,以心理諮商與藥物輔助的方式幫助藥癮個案度過痛苦的戒斷期,若個案在治療期間有相關的共病症狀,將協助轉介至其他門診進行治療

一、院內
1.門診
藥癮特別門診由藥癮團隊成員進行對藥癮病人衛教,以提升藥癮病人對毒品的認知,強化戒除毒品的動機。除了門診衛教外對於需進一步持續強化戒治動機,提升戒毒技巧,病人進行每週一次的團體心理治療。
2.住院
本院提供藥癮病人住院治療服務,住院期間除了提供急性解毒之醫療介入,使病人能夠安全及較不痛苦的度過急性戒斷期,住院期間除了提供藥物治療外也提供社會心理介入,以提升預防復發的能力與技巧,如果病患有家庭互動問題本院也提供家族治療。
3.美沙冬替代療法
本院提供一個替代性措施可以緩解鴉片類的戒斷症狀,並且可減少因注射而導致的傳染性疾病,因費用低廉故可減少社會性犯罪行為,此為政府目前大力推展減害療法之一。

二、院外
1. 社區反毒衛教
定期派遣藥癮團隊人員分別至花東各部落,對民眾進行反毒衛教,使接受民眾能對毒品的危害有更進一步認識,以強化社區能遠離毒品,減少接觸毒品的機會。
2. 毒癮團體心理治療
由醫師與醫療團隊成員定期針對正在接受司法處遇的毒犯進行團體心理治療,以使其了解傳染性疾病的性質與危害,並加強戒治動機使其回歸社區後能遠離毒品,減少傳染病傳播的機會。
3. 替代役心理治療
與內政部役政署共同合作,針對自行坦承有用毒品之役男給予相關心理治療,以提升役男對毒品的認識並強化個人拒絕毒品相關技巧,以使其往後遇到相關毒品誘因時能有堅強的抵抗毒品誘惑能力。

圖片說明
成癮精神科門診
  • 成癮精神科門診
  • 回瀏覽頁
    圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
    圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
    圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
    圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
    圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
    圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
    圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
    圖檔:病人安全專區(開新視窗)
    圖檔:感控專區(開新視窗)
    圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    8127257
    目前線上人數:5人
    最後更新:2022-05-29
    衛生福利部玉里醫院
    地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

    祥和院區
    地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

    新興院區
    地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

    萬寧院區
    地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

    溪口院區
    地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

    本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948