跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

「正念」是修正大腦行為的王道

張貼日期
2022-01-10
張貼單位
職能治療科
內  容

呼吸對了,大腦就放鬆了
人的生理以及心理的變化與大腦之間的變化非常有意思而且耐人尋味,其中呼吸以及心跳便是如此。而無形之中的控制呼吸以及心跳、維持生命就靠腦幹來掌控;沒事我們不會去控制呼吸的次數,當然意識也無法控制心跳血壓的起伏,這生理運作靠著大腦自動導航系統來維持其運作。但有意思的是,對於大腦的情緒、焦慮、自律神經變化以及失眠的改善,是可以在「觀呼吸」之下並加以「呼吸練習」,達到平靜、祥和、冷靜、淡定的心理層次;甚至對於心跳血壓的影響控制也有其影響力。

調整呼吸對於心跳血壓變化的影響,可以從心律變異性(heart rate variability, HRV)檢查當中驗證的到。一般在吸氣時心跳加速、呼氣時心跳減慢,交感神經興奮時心跳加速及血壓上升,副交感神經變強時心跳較慢,同時血壓較低。有趣的是,醫學界可以針對這微妙的心跳變化來推論自律神經的活性。許多醫療院所的自律神經檢測儀,就是針對HRV的變化來評估自律神經是否有失調的現象;並且判斷自律神經是偏向交感旺盛型的狀態,還是偏向副交感過強的情形。我們可以藉由HRV檢測的結果來判斷這個人目前的自律神經狀況。而呼吸訓練是可以有效調整心跳、血壓、焦慮,進而影響大腦健康。

正念是修正大腦行為的王道
正念(mindfulness)是近年來相當熱門的話題,但正念與正面思考有些不一樣。1979年美國麻省理工學院分子生物學博士暨麻薩諸塞大學醫學院的榮譽醫學博士喬卡巴金(Jon Kabat-Zinn)首度結合傳統冥想靜修與當代科學研究,創設了正念減壓法(mindfulness-based stress reduction, MBSR)。之後,正念在西方逐漸形成一套心智訓練與課程體系,目前台灣也有相關組織以及學會在推廣。

2011年美國哈佛大學醫學院學者布里塔K・霍爾澤爾(Britta K Hölzel)在《精神醫學資源期刊(Psychiatry Res)》發表了一項重要發現;研究團隊找來了16位參與者,然後以正念減壓法進行8週療程,以腦部磁振造影來觀察其大腦與控制組的變化。結果發現,與對照組相比,正念減壓8週後,左側大腦海馬迴的灰質(皮質)密度增加,而且後扣帶回皮層、顳頂葉交界處和小腦的灰質也增加,證實正念治療對於記憶力、學習力、情感調控、自我觀照處理(self-referential processing)和換位觀點採擇(perspective taking)相關大腦區域的神經影像發現是正面的。

2019年美國威斯康星大學麥迪遜分校健康心理中心約瑟夫・維爾戈斯(Joseph Wielgosz)在《臨床心理雜誌(Annu Rev Clin Psychol)》分析了正念冥想(mindfulness meditation)對於憂鬱症、焦慮、慢性疼痛、藥物濫用、注意力不足過動症、創傷壓力、厭食以及其他重大精神疾病的應用;並指出正念冥想應該廣泛介入在身心疾病之中。我在門診都會有意無意地提醒患者,無論他(她)的看診目的為何,都要多注意正念的實踐,再加上營養調理,許多疾病往往會不藥而癒。

現代人壓力大也引發許多身心疾病,許多醫療人員開始意識到克服壓力及焦慮的重要性;因此從各類整合醫療人員、禪修、瑜珈、氣功等等的調整呼吸練習,已經漸漸成為克服壓力以及恢復自律神經失調的顯學了。

出處:https://www.commonhealth.com.tw/book/736

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
8123586
目前線上人數:8人
最後更新:2022-05-27
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948