跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

秋燥傷肺 這種水果養肺效果佳

張貼日期
2021-11-10
張貼單位
職能治療科
內  容

時序入秋,常覺得口乾舌燥嗎?不少人甚至沒有感冒卻乾咳、夜咳不止,中醫師指出,這是「秋燥傷肺」的影響,以節氣養生觀念來看,秋季是養肺的季節,當令水果梨子,兼具食療及養生之效。

梨子潤肺湯 改善長輩夜咳
林亞萱說,75歲的陳爺爺就是每到秋冬咳不停的高齡族群,常常半夜咳醒影響睡眠,也導致白天精神不好。陳爺爺求診時,她先排除陳爺爺的咳嗽是因肺癌等肺部疾病引發,也確認並不是藥物副作用造成咳嗽,最後診斷陳爺爺是因為天氣轉涼、氣候乾燥引起的乾咳,除了以藥物調理身體,也教家屬回家烹製「梨子潤肺湯」,1週後陳爺爺的咳嗽症狀明顯改善,晚上也睡得好了。
梨子潤肺湯製作方式
基本食材:帶皮梨子1顆、麥門冬5克、大棗或紅棗2∼3顆、百合5克、枸杞5克、冰糖適量(依個人習慣調整甜度,可用蜂蜜代替)、白木耳適量、水量依梨子大小增減(一碗約為200cc)。
做法:梨子洗淨不削皮切片,與麥門冬、百合、撥開的大棗或紅棗一起放入水中,煮滾後加入白木耳、冰糖,轉中火再煮10分鐘,入味即可食用。如果希望口味濃郁或準備給長者及牙口不好者食用,可多煮5∼10分鐘,讓食材更加軟爛。
她提醒,務必連皮一起烹煮及食用,才能達到止咳潤肺之效;加入適量的麥門冬、大棗或紅棗、白木耳、百合,養陰潤肺、益胃生津的效果更加顯著。

梨子吃法不同 藥效也不同
「梨子是秋冬養生最適宜的果中佳品,」陳潮宗進一步指出,秋燥襲人時,出現口渴、乾咳、便秘等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨,「養生、食療兩相宜。」他說,《本草備要》記載梨:「生者清六腑之熱、熟者滋五臟之陰。」梨子吃法不同,產生的藥效不同,他提供梨子潤肺各種食用方法:
1. 生吃,能解除因上呼吸道感染所產生的咽喉乾燥癢痛、音啞、乾咳及便秘溺短、生瘍作瘡、癰疽發背、煩渴、潮熱等陰虛、虛熱的症候。
2. 榨汁,加澎大海、冬瓜子、蟬蛻、冰糖少許,煮服飲之,天氣亢燥、體質火旺液虧、易生喉炎咽嗌乾澀、聲音不揚者,具有滋潤喉頭、補充津液的功效。
3. 生梨加冰糖或蜂蜜熬成膏即成「秋梨膏」,可治療肺熱咳嗽。   
4. 梨切片,與杏仁五錢,桔梗、川貝母各二錢,澎大海一錢同煮,可治傷風感冒後黏痰不癒者。
5. 梨削去頂尖,成一蓋形,挖去核仁,放入川貝母一錢,加入少許冰糖或蜂蜜,將梨蓋蓋回,隔水加熱燉熟為度,可治療痰火胸痛、咳嗽。
6. 同上法,將黑豆納梨肚中,加冰糖適量(蜂蜜更佳),用炊籠蒸熟,或隔水加熱法燉熟,即成「黑豆瓤梨」,患有慢性支氣管炎及長期閱讀書報引起視力減退者,常食用之,對於保護氣管與視力保健,有不錯療效。

以梨解燥應注意體質
陳潮宗提醒,梨子雖是解秋燥的聖品,但考慮到梨子性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉;長期腹瀉的人則不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹瀉加劇。

出處:康健https://www.commonhealth.com.tw/article/85275

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
8123503
目前線上人數:10人
最後更新:2022-05-27
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948