跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

膝蓋關節的保健,衛福部玉里醫院關心您!!

張貼日期
2021-09-28
張貼單位
家庭醫學科
內  容

若民眾長期從事負重等活動時,我們的負重關節(如:髖關節、膝關節)就常會有關節退化的情形,也就是俗稱的長骨刺。
什麼是骨刺呢?骨刺是通俗的說法,正式的名稱叫做骨性關節炎又叫做退化性關節炎。形成的原因是膝關節中的軟骨磨損破壞並促成骨頭本身的修補硬化與增生。至於哪些人的膝蓋容易長骨刺?如:年齡較大,尤其是五十歲以上的人或肥胖者、膝蓋曾經受傷等需要經常屈膝,及搬重物的職業。膝蓋長骨刺有什麼症狀?

通常患者在蹲、跪、上下樓梯時常感到困難,久坐、久站或剛睡醒時會有僵直感,嚴重時膝關節腫大,變形大腿肌肉萎縮,無力。要如何治療呢?

休息: 足夠的休息可以幫助膝關節自行修護減輕疼痛。
藥物治療: 可以為關節結締組織提供營養補給保持關節的正常功能有效減輕骨關節疼痛、僵硬及無力感。
關節注射: 可以增加關節的潤滑及減輕疼痛。
手術治療: 當關節損壞至一定程度時上述方法都無法減輕疼痛時可以考慮進行人工關節置換。
復健治療: 可以提供電療熱療,幫助膝關節組織修復,配合運動治療提供膝關節適當的運動,加強下肢肌耐力訓練,可以達到事半功倍的療效。

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
8123521
目前線上人數:12人
最後更新:2022-05-27
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948