跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

維生素K保護心血管、預防動脈硬化 3大類食物補足維生素K

張貼日期
2021-09-15
張貼單位
職能治療科
內  容

腦血管疾病和心血管疾病長期名列國人十大死因之一,常見原因就是動脈粥狀硬化,導致血管阻塞引發血流不順,進而引發各式各樣的病症,當動脈內的斑塊因破裂引起血小板活化,容易出現血栓或血塊,進而造成堵塞,如果塞在心臟血管就會出現心絞痛或心肌梗塞,塞在腦血管就是缺血性腦中風,塞在周邊神經就變成周邊動脈血管疾病(俗稱腳中風)。

澳洲伊迪斯科文大學(Edith Cowan University)的研究團隊,探討了維生素K攝取量,對罹患動脈粥狀硬化心血管疾病風險的影響,針對逾5萬名受試者,進行超過20年的追蹤分析。結果發現,相較於攝取維生素K最少的受試者,若是富含維生素K飲食的人罹患動脈粥狀硬化相關心血管疾病的風險下降約34%。

研究人員和研究資深作者尼古拉.邦東諾(Nicola Bondonno) 指出,研究結果表明,攝取更多維生素K,可能對於預防動脈粥狀硬化和相關的心血管疾病很重要,「愈來愈多證據表明,維生素K的攝取量可提供進一步的保護,防止如動脈粥狀硬化等其他疾病發展。」

維生素K是什麼?該從何攝取?
維生素K並不像維生素C、維生素B這麼常聽到,甚至許多人根本沒聽過,不過其實維生素K有助保持血管彈性、預防骨鬆,被營養學家視為預防慢性病的指標元素,尤其在維持健康血管方面是至關重要的營養素。

「對於抗凝血功能、預防心血管疾病的控制,維生素K2比維生素K1效果更好,因此建議多攝取含K2的食物,或是補充腸道菌,也有助K2合成,維生素K可以參與許多凝血因子的活化,調節凝血蛋白質合成,因此有助凝血、維持血管彈性,」郵政醫院營養師黃淑惠指出,維生素K也有助於骨骼強化,避免鈣離子在血管壁中累積,進而降低血管鈣化、動脈硬化的風險,並且也能刺激骨鈣素,是協助血液中的鈣質轉換生成骨質過程中的重要角色,「如果是以強健骨骼為目標,可同時攝取含有維生素D的食物,健骨效果更好。」

想要攝取維生素K一點都不難,其實藉由一般食材就能滿足維生素K需求,基本上,維生素K1(葉綠醌,Phylloquinone)主要存在於深綠色葉菜,包括菠菜、萵苣、綠花椰菜、苜蓿芽、韭菜、羽衣甘藍等;維生素K2(甲萘醌)則出現在動物肝臟及發酵食品中,像是納豆、泡菜、牛肉、動物肝臟、乳酪、蛋黃等,人體腸道菌也可自行合成。

出處:康健 https://www.commonhealth.com.tw/article/84893

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
8123529
目前線上人數:8人
最後更新:2022-05-27
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948