::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

預防腸病毒,家長及教托育機構請留意學童衛生與健康

張貼日期
2017-09-06
張貼單位
溪口院區
附件下載
內  容

各級學校剛開學,國內腸病毒疫情略呈上升趨勢,整體疫情仍在流行期。腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,提醒家長及教托育機構應隨時留意嬰幼兒及學童個人衛生及健康,落實正確勤洗手,及生病不上學等措施,以降低腸病毒傳播的機會;如出現重症前兆應儘速就醫,及時獲得治療。
依據疾管署監測資料顯示,第35週(8月27日至9月2日)全國腸病毒門急診就診達14,091人次,近期已連續4週(第32週至第35週)呈現小幅度上升。上週新增1例腸病毒併發重症確定病例,為北部2歲女童,8月中旬因嘔吐及發燒症狀就醫,之後因症狀持續且出現臉部肌肉不對稱、嗜睡、肌抽躍及步態不穩等症狀再度就醫並收治住院,經檢驗審查確認為腸病毒D68型重症,目前仍住院治療中。衛生單位調查,個案潛伏期間活動地以住家為主,同住家人均無疑似症狀,不排除個案因無症狀帶原者造成感染;衛生單位已加強個案家庭腸病毒相關衛教及環境消毒方法。
國內今(2017)年累計9例腸病毒重症(含1例死亡),3例感染克沙奇A6型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例、克沙奇A2型及腸病毒D68型各1例。目前檢出型別以克沙奇A型為多,惟今年已檢出33例腸病毒71型個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。
疾管署提醒,腸病毒的傳染力極強,民眾應定期進行環境清潔,並時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,及教導兒童做好個人衛生,落實正確勤洗手的習慣。當兒童生病時,應立即就醫,遵照醫師建議在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,生病期間不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低病毒傳播機會。
此外,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
轉載:2017-09-05疾病管制署新聞稿

回瀏覽頁
 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:玉里醫院-Android行動版(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
2641617
目前線上人數:7
最後更新:2017-11-22
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446