::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

自律神經失調不能喝咖啡?專家這樣說...

張貼日期
2017-08-31
張貼單位
一般精神科
內  容

【華人健康網 記者洪毓琪卅台北報導】 2017年6月21日 09:30
現代人工作壓力大、生活步調緊湊,若未妥善調適,恐使「自律神經失調」問題找上門!尤其是,伴隨而來的心悸胸悶、偏頭痛、失眠等不適反應,更是影響患者日常生活。不過,正由於自律神經失調的常見症狀為心悸、胸悶。因此,在華人健康網《5914呼叫醫師》服務中,就有網友提問:「有自律神經失調者,是否不能喝咖啡,才不會越喝越糟?」究竟患有自律神經失調者,能不能喝咖啡?且聽專家怎麼說!
自律神經失調怎發生?交感、副交感神經失衡是關鍵!
中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,在討論自律神經失調者能否喝咖啡前,不妨先來了解什麼是自律神經失調。人體的自律神經依據功能的不同,可分為交感神經與副交感神經2大類型。
若以車子性能來討論,交感神經便是車子的油門,主要負責在人體運動、活動時,使心跳、呼吸、血壓,跟著加快、提高,以藉此使肌肉充血、提升注意力的角色。而副交感神經的作用,則是負責踩煞車,幫助抑制交感神經的過度反應,讓心跳、血壓、呼吸變慢,進而讓身體機能得到適度的休息。也就是說,若想讓人體代謝機能正常運作,交感、副交感神經需要如天秤般相互制衡才行。
可值得注意的是,當人體長時間處於壓力下,又無法適度排解、調整不當作息,便會進一步使自律神經系統失去平衡,使頭痛、胃痛、心悸、失眠等全身性不適反應找上門。
甩自律神經失調有訣竅 巧補血清素+冥想+腹式呼吸助改善
至於,想要擺脫自律神經失調引起的不適症狀該怎麼做?王進崑教授指出,除了從飲食上下功夫,適度食用能轉化為血清素,有利減緩神經活動,富含色胺酸成分的牛奶、優酪乳、全穀雜糧等食物外。關鍵就在於學會如何排解壓力、緊繃情緒,盡可能的讓自己放鬆。譬如,靜坐冥想、大笑,以及腹式呼吸都是不錯的方式。
不過,要提醒的是,若想讓腹式呼吸發揮其效果,可不是一昧深呼吸、吐氣就好,而應盡可能延長吐氣時間。具體來說,就是鼻子深吸氣後,嘴巴再以20∼40秒的速率慢慢呼氣為一次,適度反覆執行,就能透過腹式呼吸運動到人體橫隔膜,藉此刺激分布於橫隔膜附近的副交感神經,輔助改善自律神經失衡問題。
自律神經失調能喝咖啡嗎?專家:日不逾2杯無疑慮
也正因為改善自律神經失調的要件在於學會放鬆!因此,王進崑教授指出,患有自律神經失調問題的患者也無需太過敏感。事實上,如果適度來上一杯咖啡能讓自己感到放鬆、抒解緊繃的情緒。
一般來說,只要每日咖啡因攝取量不超過300毫克(約等同於2杯400毫升的拿鐵或美式咖啡);並盡量於白天飲用,在不干擾睡眠的情況下,對於人體多無大礙,也不至於使自律神經失調問題更加重,民眾無需過度擔憂。

回瀏覽頁
 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:玉里醫院-Android行動版(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
2641614
目前線上人數:9
最後更新:2017-11-22
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446