::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
目前尚未上傳影音檔
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

老是心情低落,是憂鬱症嗎?這些信號要注意

張貼日期
2017-07-21
張貼單位
一般精神科
內  容

圖文提供卅台灣東販】 2017年2月28日 08:30
當你明確知道自己其實患有憂鬱症時,就會產生一種想與疾病對抗的心情。也許在此之前,你總是認為「不管發生什麼都是自己的錯」而感到情緒低落;但現在,你可以正面迎戰自己的敵人,也就是自己的「憂鬱」。
那也許是心病
雖然理論上是這樣,但實際上要意識到自己罹患憂鬱症,還是非常困難的。雖然憂鬱症的相關知識已逐漸普及,但受診率仍然低下乃是現況。我們可以用下述幾點來作為一個判斷的標準,如果出現以下癥狀,就有可能是憂鬱症的信號,最好諮詢專業醫師。
●無法擺脫疲勞感與倦怠感
●對任何事都無法覺得感動,也開心不起來
●不管做什麼都很沒幹勁
●孤立自己,厭惡他人
●變得沒有決斷力
●變得沒有好奇心,喪失興趣
●變得很常發呆
●早上完全提不起勁,傍晚過後才較有精神
●半夜會醒來
●變得容易責怪自己
●食慾降低,或是暴飲暴食
●有自殺的念頭
另外,有時也會伴隨著被害妄想、無緣無故感到不安、胃痛、腹瀉或便秘等消化器官方面的症狀。也許你會認為,每個人多少都有上述情況,但如果這樣的異常狀態持續超過一週的話,最好還是上門診請教醫生比較好。
憂鬱症只要透過治療,一定會漸漸好轉。經常感到情緒低落的狀況肯定能夠獲得改善。最近治療憂鬱症的藥物,功效也已大幅勝過以往。接受治療更重要的好處在於,理解自己是「生病了」。
它會讓你知道,對一切「受夠了」的原因,並不在於自己的性格或是人格上的缺陷,只是如同感冒般的生理性疾病罷了。如此一來,痛苦也能獲得緩解。
然後,你也能夠確信自己有天一定會痊癒、症狀將會逐漸好轉。當然,光是了解自己患有憂鬱症,並不能使你變得不憂鬱。不論是何種疾病,病人都無法在獲得診斷結果後立刻痊癒。話雖如此,醫師為病患治療的第一步就是診斷。
因為只有在確診之後,才能開始進行治療。找醫師商量是極為自然的事。我曾在書中提過,目前憂鬱症的受診率還是很低,但那不過是透露著我的心願,我希望每個人都可以以輕鬆的心情打開精神科診所的大門,並且希望他們可以即早打起精神。
與往日相比,現況確實已經改善許多。我的祖父當初在日本推廣精神科醫療,並創立青山腦科醫院時,一天的患者數只有五、六位而已。相比之下,現在我的醫院裡,三間看診室都是預約全滿的狀態。有很多患者都在疾病尚未變嚴重前就前來看診。
也因此,大多數患者都能在定期治療、不需住院的情況下痊癒,並回歸正常的生活。不論是誰,第一次來到精神科時,一定會因為不知道要做什麼或是會被說什麼而感到不安。而且也不是那麼容易就能向醫師清楚說明自己的心理狀況。
但是,其實不需要那麼戒慎恐懼。雖說是治療,其實也只是在看診室或諮商室與醫生或諮商師談話而已。醫生或諮商師會先讓患者放鬆。這是為了掌握病情的問診,同時也是治療的開始。
當患者感覺到自己被理解時,也多少撫平了不安與孤獨感。藉由這個過程,讓患者較能敞開心胸訴說心事。然後,在敘述心事的過程中,患者也會慢慢理解自己罹患憂鬱症的原因,以及痛苦的理由。
當你得到感冒時,從來不會對上醫院感到抗拒或猶豫不決吧?其實心病也同樣是一種生理性的疾病。覺得不舒服時,諮詢醫生並不需要覺得羞恥,那是再自然不過的事了。
你真的很孤獨嗎?
就算沒有憂鬱症,當你感到痛苦的時候,最好找個人傾訴你的煩惱。說出煩惱之後,你的痛苦雖不一定會立刻消失,但是藉由訴說,痛苦多少能夠減輕一些。
煩惱時也不跟人討論,一個人想東想西的,只會讓煩惱越來越內化、越來越深沉。所以,特別是個性內向的人,更需要有能夠輕鬆傾訴煩惱的對象,而且越多越好。如果缺乏這樣子的對象,就會覺得自己很孤單,並陷入沒有人能理解自己的惡性循環中。
說起來,最近越來越多患者都主訴自己的煩惱是「沒有真正能夠信賴的朋友」。人數比煩惱自己交不到男女朋友的人還要多,而且問題更加嚴重。
你也是這樣嗎?如果你也這麼覺得的話,希望你可以再仔細想一想。你真的很孤獨嗎?你身邊真的沒有一個可以理解你的朋友嗎?你真的沒有喜歡的人嗎?
如果你認為周圍的人沒有辦法一起分擔你的煩惱,那你就錯了。就算他們無法如你所願、解決你所有的煩惱與痛苦,也不會改變他們是你家人與好友的事實。
再稍微信賴一下你周圍的人,試著和他們說說話吧!
你周圍一定有很多願意以溫暖又體貼的話語來跟你說話的人。有困難的時候、痛苦的時候,身邊一定有可以依靠的人。這麼一想就不會覺得害怕了。
本文出自台灣東販《真是夠了!職場、生活太無力,每天來點正能量!》

回瀏覽頁
 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:玉里醫院-Android行動版(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
2641608
目前線上人數:8
最後更新:2017-11-22
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446