跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

憂鬱不可怕 新技術對症治療有轉機 讓大腦重開機重拾快樂

張貼日期
2021-11-10
張貼單位
一般精神科
內  容

早安健康企劃 2021-09-01

邁入秋冬晝短夜長之際,是不是會有莫名心情低落、嚴重的甚至讓這種憂鬱的狀態加劇?

事實上,季節、日照與溫度對人的情緒影響頗大,而除了季節性的影響外,有的憂鬱症患者在經過長時間治療或每年反覆出現憂鬱症狀無法排解,而轉變為重度憂鬱症。
這個時候,除了接受心理諮商、藥物治療外,經過與醫師的溝通,以新科技對症治療,提供讓大腦重拾快樂的機會。


憂鬱症患者腦部活動力較低,對症治療是轉機

據衛福部國民健康署調查指出,目前全台約有200萬人口承受憂鬱症的侵擾,其中重度憂鬱者約125萬人,但卻僅有五分之一的患者願意接受治療。

許多人不想面對,或不喜歡吃藥帶來的情緒平板、睡太多、食慾不振等副作用,只是讓憂鬱症更為嚴重,增加自殺的可能性。

腦科學研究指出,憂鬱症其實是腦神經系統失調的一種狀態,會影響大腦前額葉的活性、神經傳導物質分泌失衡,讓大腦無法調節情緒。

除了個人身心困擾或失能外,無法控制的負能量也會影響周遭親友,最好盡早接受治癒,才能早點讓生活恢復正常平靜。
目前,醫生多會以抗憂鬱劑和安眠藥物等進行治療,若因為藥物不能治癒而轉為重症,或無法忍受藥物副作用的話,也別因此感到挫折而放棄治療。

目前台灣已引進一種非侵入性、無創的新療法:重複經顱磁刺激(rTMS) ,對久藥不癒的重度憂鬱症患者來說,是傳統藥物治療外的最新選擇。

世界先進國家也陸續核准 rTMS 做為治療憂鬱症的標準療法,如美國已核准其治療憂鬱症10餘年,台灣衛福部也在2018年通過rTMS用於因治療藥物反應不佳的憂鬱症。全球有為數眾多的文獻及臨床經驗證實,它可藉由活化特定腦區,達到治療的效果,對治療憂鬱症助益頗大。
最新非藥物、低副作用的精神科治療利器

rTMS是透過連續且規律的重複性電磁脈衝,在腦部誘發出微電流,重覆刺激失調的大腦皮質區,使掌控情緒相關的神經迴路產生變化、增加活性。

臨床證實可有效改善情緒、睡眠、注意力、疼痛等症狀,不少患者在啟動治療兩週內就會感覺到改變,例如精神變好、情緒較不會失控、厭世想法減輕等。

TMS自1985年發展至今,技術仍在不斷躍進。例如,相較於傳統rTMS系統使用的8字型線圈,新一代Deep TMS是以專利H線圈設計,運用此具專利的深層立體定位頭盔,使大腦內刺激能量的傳導可以覆蓋廣而深的位置,進而有效影響大腦中與疾病相關的神經活動。

對操作者來說,可精簡標準化定位步驟,達到符合個人化的參數調整與定位;受治療者佩戴頭戴式線圈,也可與頭部緊密地貼合,讓刺激大腦神經細胞的程度及範圍加大。
臨床上,38.4% 的重度憂鬱症患者經 Deep TMS 治療後,憂鬱症狀顯著改善,32.6%甚至憂鬱症狀幾乎消失,可說是精神科治療的新一代利器。

草木凋零的季節裡,不放棄希望的光!

由於重症憂鬱患者有相當高的自殺率,現在秋冬將臨,若身邊有找不到生活重心的老人、足不出戶又莫名情緒低落的朋友、長年服藥的重度憂鬱患者等親人朋友,最好要多多給予關懷、帶他們出門走走、抱抱他們喔。

若你本身也總是年年反覆受到季節影響心情,嚴重時莫名哭泣,甚至想結束生命的話,最好找尋醫藥幫助,調整鬱悶。憂鬱症對工作、人際關係和生活品質的影響很大,可能要有長期抗戰的準備。

幸好現在科技進步,我們可以尋求專業諮詢以及藥物治療之外,甚至還有rTMS、Deep TMS 治療這樣無創療法的有力幫助,千萬不要自我放棄,早日將自己拉出泥潭、減輕家人與照顧者的負擔,開創生活的新篇!

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
7892846
目前線上人數:18人
最後更新:2022-01-22
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948