跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

躁鬱症:焦躁、憂鬱不斷循環,心理師建議治療方法

張貼日期
2021-09-09
張貼單位
一般精神科
內  容

【早安健康卅健談】 編按:32歲香港歌手盧凱彤墜樓身亡,香港警方在現場未發現遺書,墜樓原因尚在調查。盧凱彤的家人之後在臉書發文表示,盧凱彤2013年確診患上躁鬱症,經過藥物控制、心理輔導,逐漸控制病情,盧凱彤用4年時間,和內心的自己打了一場仗,也寫下不少動人歌曲,「你的完美有點難懂,並不代表世界不能包容」。躁鬱症患者要經歷不斷崩塌與重建的心理循環,以下帶您認識躁鬱症到底是什麼?
根據統計,台灣約有千分之三的人受躁鬱症所苦
,亦即全台約69,000人患有躁鬱症。長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,躁鬱症並非年長者的問題,許多人在15至25歲之間就首次發病,且病況可能出現週期性的波動而時好時壞,嚴重影響自己與家人的生活品質。
躁鬱症是由「躁期」與「鬱期」所形成的精神性疾病,特色是患病者會出現焦躁與憂鬱兩種極端的情緒,因此醫學上又稱為「雙極性情感疾病」。

躁症的症狀是覺得自己異於平常的充滿活力、衝勁,情緒激憤、異常多話,覺得有很多事情想做,甚至為此不眠不休;而鬱症發作時則變得心情低落、沮喪、對任何事都提不起勁,變得悲觀、甚至有自殺的念頭。

然而,躁鬱症有週期循環,發病時可能依照躁期與鬱期症狀而有不同的類型,週期過後又會恢復正常,如此週而復始可能對生活作息與品質造成嚴重的影響。

吳家碩心理師提醒,躁鬱症是可以治療的!若出現疑似躁鬱症的症狀建議可及早就診,遵照醫囑給予藥物或心理治療都有助改善症狀。

躁鬱症相關問題,建議諮詢「精神科、身心科」

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
7802243
目前線上人數:7人
最後更新:2021-12-04
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948