跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

防疫失眠怎麼辦?了解鎮靜安眠藥,使用更安心

張貼日期
2021-09-09
張貼單位
藥劑科
內  容

每天看著疫情起起伏伏,有些民眾因為擔憂而造成失眠的狀況。失眠患者經常會服用鎮靜安眠藥,到底這些鎮靜安眠藥的功能與副作用為何?應該如何使用才安全呢?
鎮靜安眠藥,需由醫師開立處方取得
鎮靜安眠藥主要用於治療失眠,為管控鎮靜安眠藥潛在濫用風險,目前我國鎮靜安眠藥全都須要經過醫師處方。民眾若有失眠困擾,務必請醫師詳細評估,經醫師確認有藥品治療之必要,才能憑醫師開立的處方箋至藥局領鎮靜安眠藥。
目前國內常見的鎮靜安眠藥有兩大類,一類是苯二氮平類藥品(Benzodiazepines,簡稱BZD)如三唑侖(Triazolam)、舒樂安定(Estazolam)、氟硝西泮(Flunitrazepam)等。此類藥品除了助眠及安眠,也有抗焦慮、抗痙攣及肌肉鬆弛等作用,但要注意可能出現疲倦、頭痛、視力模糊、暈眩等副作用。
另一類是非苯二氮平類藥品(non-BZD,又稱Z-drugs)如佐沛眠(Zolpidem)、唑匹可隆(Zopiclone)、札來普隆(Zaleplon)等,此類藥品則是用來助眠。相較於BZD,Z-drugs作用快、半衰期短且能快速誘導睡眠,但缺點是近年陸續發現有頭痛、頭昏、腸胃不適、失憶、夢遊等較為嚴重的副作用。
特別要注意的是,不論是BZD或Z-drugs,都要注意長期使用可能產生的耐藥性及依賴性,若驟然停藥,也可能發生反彈性失眠及躁動等戒斷症狀。
定期回診,不自行增減藥量
民眾領藥時,記得要看清楚藥袋標示、仿單(藥品使用說明書)及用藥指導單張,依藥袋上之劑量與時間服用,不要自行增減藥量;服用時,應避免飲酒,以免產生較強的副作用;服用期間,也要避免開車或從事危險操作;服用後,請立刻準備入睡。
民眾使用鎮靜安眠藥,需依醫囑定期回診追蹤,並由醫師評估療效及副作用,再進行用藥調整,切勿自行混用多種鎮靜安眠藥。若用藥後出現身體不適,如疲倦、頭痛、視力模糊、暈眩或發生怪異行為,像是半夜夢遊、夢駕或吃東西等,務必停止使用該藥,並立即回診尋求醫師協助。

轉載自TFDA

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
7802255
目前線上人數:5人
最後更新:2021-12-04
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948