跳到主要內容區塊
宗旨:落實政府精神醫療及長期照顧政策,提供優質的全人全程照顧
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

解封在即,只要想到與同事相處的楣角就很頭大,愈想愈焦慮,該怎麼辦?

張貼日期
2021-08-09
張貼單位
職能治療科
內  容

疫情已漸漸趨緩,迎來微解封,大家都很期待解封的到來。一名讀者詢問,在家工作了2個月,心情變得很單純,如今,面對解封在即,想到與同事們的相處之道,就覺得很心煩,如何調適?
有位居家辦公的讀者表示,宅在家工作這2個月來,她發現跟同事只是保持線上聯繫,少掉很多人跟人之間的相處楣角,感覺好輕鬆。但現在一想到要解封上班,又要面對職場上的同事,簡直是越想越煩,很擔心無法相處好。

安南醫院精神科臨床心理師盧瀅媛指出,先回想一下,疫情爆發前,自己過去是怎麼做的?過去在工作上有哪些做得不錯的地方,或是做不好的地方,因為即將要一起共事,把這些該注意的筆記下來,可以好好檢視一下。

1.理性溝通 避免針對性言論
盧瀅媛指出,職場上的工作目標是完成主管交辦任務,當與同事間有意見不合時,可適時提出、理性溝通,但要避免情緒性的言論或故意針對,避免撕破臉,和同事保持友好的合作關係。

2.保持笑臉迎人、不占人便宜
「在工作中,保持笑容,互相關心,營造良好的工作氛圍。」她建議,與同事相處時,抱著不卑不亢的態度,也不要有占人便宜的心態。

3.幫人也是幫自己
有困難時可適時向主管與同儕求助。若情況許可下,自己也偶而幫別人一些小忙,可增進人緣,日後需要別人幫忙時,也較不用擔心處處碰壁。

4.找出舒壓管道
盧瀅媛提醒,上班中感到疲倦時,記得找到讓自己放鬆的方法,例如起身走動、做簡單伸展,看看綠色盆栽等,下班後也要找到讓自己舒壓的管道。

出處:健康2.0 https://health.tvbs.com.tw/medical/328929

回瀏覽頁
圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
圖檔:病人安全專區(開新視窗)
圖檔:感控專區(開新視窗)
圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
7802266
目前線上人數:12人
最後更新:2021-12-04
衛生福利部玉里醫院
地址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號 電話:03-8886141 代表號 傳真:03-8882402 掛號傳真:03-8886397

祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118

新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364

萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058

溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446

本院網站建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox、Edge、Safari瀏覽器,最佳解析度為1920×948