::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

掉進「拖延」的陷阱,就只能被人生擺佈

張貼日期
2018-05-07
張貼單位
職能治療科
內  容

拖延是扼殺成長與轉變的兇手。但人為何會抗拒改變?該如何跳脫拖延的陷阱?
人生中有兩股力量能驅動人們做出改變:良心的力量,還有環境的力量。
前者來自我們體認到必須改變而採取行動,後者來自我們因為環境所迫而不得不改變。可惜,大多數人比較不想改變自己的行為,於是刻意忽略良心的聲音,拖著不改,直到環境讓他們低頭,危機來臨,他們才會回應。
• • •
「好,我們直接開始吧。」薇朵提議,第四個陷阱是關於改變的陷阱。講到改變,就不能不談到阻礙我們改變的因素,就是拖延,這是扼殺成長與轉變的兇手。
「這其實是第一個在我意料之內的陷阱。」亞力回道。
之前說過,這些陷阱遇上現代社會的影響因素,只會變得更危險。其中最常見的因素就是拖延,尤其是在面對改變這個陷阱的時候。我們往往會想延後處理那些做起來不自在的事情,想出各種理由與藉口來逃避改變。記得我之前引述過的那項研究嗎?你能想像竟然有人會真的寧願選擇去死,也不要先某個壞習慣改掉嗎?
「太誇張了, 但我認識一些人確實有可能會這樣!」亞力答。
如果延後或逃避人生中應該做出的改變,就會沒有進步,原地踏步,陷在那堸宎u不得。所以我才說拖延是扼殺成長與轉變的兇手。薇朵伸手拿來一個舊舊的檔案夾,我列了張清單,寫著掉入這個陷阱的三大核心原因。
1. 改變很難,做出重大改變尤其痛苦與難受,還是留在熟悉舒適的地方比較容易。
2. 把延後合理化,人總是騙自己說,可以等到方便或適合的時機,等到完成了人生中某個階段之後再去改變也不遲。
3. 完美主義,有這種毛病的人,通常堅守這句話:如果不能做到完美,我最好連試都不要試。
人為何抗拒改變?
根據心理學家吉姆.泰勒(JimTaylor)的形容,試圖改變自己,就像是「在多年下來包袱、習慣、情感與環境累積的水流中逆勢游泳。」
他觀察出持久性的改變之所以難以發生,有四大阻礙。第一大阻礙,是人的過去形成的包袱,例如自視較低、完美主義、害怕失敗、內心憤怒等。第二大阻礙,是思考方式、情感經驗、行為舉止等皆已養成根深蒂固的習慣。第三大阻礙是恐懼,因為怕失敗而害怕去做應該要做的改變。第四大,是來自我們所處的環境與參與的活動,因為身處其中讓我們感到舒適、安全,而難以跨出去。
根據泰勒總結,容我這邊再次引述:「抗拒改變是一種自我保護的本能。」如果成功躲掉改變,就可以成功壓制住我們的包袱,保障我們所熟悉的事物或習慣的生活方式。如果可以不必面對難看的失敗,也就可以不必經歷必經歷程,不必痛苦且沮喪地檢視自我。
「我想以前的我實在太會保護自己了,我根本是拖延大師我!」亞力笑中帶著悔意。果然是良藥苦口,我想,儘管痛苦,但在天時地利之下,真相能帶來自由。
我們在人生中一直都面臨兩個選擇:左右事情,要不就是受事情影響。心知肚明該做些改變卻拖著不管,等於就是在說:人生啊,來擺佈我吧。相反地,不管是出於良心,或迫於形勢的改變,我們都是在對人生說,我可以掌握你。所以,你想主動掌握人生或被動地受其擺佈?選擇操之在你。

文章出處:天下雜誌出版 2018.05.04
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=77177&page=1

回瀏覽頁
 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:行政院政策宣導影音(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
3821864
目前線上人數:
最後更新:2018-08-21
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402 掛號傳真: 03-8886397
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446