::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

壓力大睡眠不規律 做對這幾件事助眠又減壓

張貼日期
2017-09-07
張貼單位
職能治療科
內  容

每天上班前最不想做的事大概是從被窩裡爬起來,「再睡5分鐘就好」、「昨晚沒睡好,好累,不想上班」……諸如此類的心聲,幾乎天天上演。步調快且高壓的現代生活模式,睡不好、太晚睡等睡眠問題,似乎已是常態,根據亞洲睡眠協會調查指出,台灣地區成年人,每五個人就有一人為失眠所苦,45歲以上的中年人更有高達8成的睡眠障礙。

輕忽睡眠障礙 腦部恐加速退化 更嚴重影響腸胃
失眠原因林林總總:如:上班壓力大或時數過長、白天活動量不夠或午睡太長等因素,都有可能造成失眠。此外,腸胃不好引起的胃漲氣、胃食道逆流也會讓睡眠品質變差,造成睡眠障礙。若是長期睡不好,人體衡定機制失衡,生理功能無法得到修護,記憶力、學習力及扺抗力皆會下降,甚至老年時易引發腦部退化,後果不堪設想。

當工作壓力大、睡眠作息不規律時,腸道菌相容易會因睡眠生理時鐘的異常而失衡,此時壞菌肆虐不僅會讓腸胃環境惡化,還會影響內分泌,造成身體更大的壓力。腸道主宰了人體70%免疫系統,菌相失衡惡化對健康的影響極大,也讓睡眠與腸胃問題陷入一個恐怖的惡性循環。
壓力造成的睡眠作息問題 找對方法改善
長期失眠造成身心問題,嚴重者需尋求專業的醫師協助。但若是因工作壓力或情緒波動導致的睡眠問題,如:加班熬夜、事情做不完的焦慮,又或是上班勞累導致睡不夠也睡不好,則不可依賴安眠藥。

壓力影響睡眠作息很難避免,卻要更積極找對健康方法來面對,並加強照顧身體,飲食上可透過補充減壓助眠的食物,並多補充好菌讓腸胃菌相恢復平衡,減少睡眠作息問題帶來的衝擊。
提升睡眠力 你該戒掉這六個壞習慣
1、白天補眠不超過30分鐘,下午3點以後盡量避免小睡,以免影響夜晚睡眠。
2、假日補眠最多不超過1.5小時,過度會擾亂生理時鐘,影響夜晚睡眠。
3、別讓光線或噪音干擾睡眠:睡覺的環境最好是安靜且黑暗的。如果光線太亮或是有噪音干擾不容易入睡。
4、咖啡要喝對時間:避免在下午三點以後喝咖啡或任何含有咖啡因成分的飲料。
5、睡前別飽食:吃消夜紓壓可別吃太飽,失眠睡不好,很可能是因為太晚吃造成腸胃負擔影響睡眠。
6、睡前別再工作:睡前一小時做一些能幫助心情放鬆的活動。

壓力大睡眠不規律又睡不好,除了要戒掉錯誤生活習慣,平時更要積極調整飲食,盡量補充高纖蔬果及好菌,多喝優酪乳,維持腸道機能健康,腸胃若好也能睡得更好,幫助減緩身心壓力。
文章出處:2017-08-22 早安健康企劃
https://www.everydayhealth.com.tw/article/15797

回瀏覽頁
 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:玉里醫院-Android行動版(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
2542526
目前線上人數:13
最後更新:2017-09-23
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446