::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

淺談諾羅病毒

張貼日期
2017-09-04
張貼單位
家庭醫學科
內  容

玉里醫院家庭醫學科 李環 醫師


「醫生,我的小孩為什麼跟他同學一樣發燒又吐個不停…」、「我是不是吃壞肚子了,怎麼一直上吐下瀉…」,這些症狀是感染諾羅病毒(Norovirus)十分常見的情形。
諾羅病毒以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。它傳染性超強、容易造成群聚性感染,是「冬季嘔吐病毒」的腸胃炎頭號疑犯(當然不是唯一疑犯啦)。它的傳染途徑是「糞口接觸」,因病毒能長時間存活於患者的嘔吐物及糞便中,所以若
1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
3.諾羅病毒只需極少的病毒量(約一百隻左右)便可致病,因此與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物形成的飛沫也可能受感染。
感染的年齡層包含所有年齡層,範圍常見於人口密集機構,例如收容機構、醫院、學校及安養及養護機構等。諾羅病毒的潛伏期不長,通常在感染諾羅病毒24~48小時後就會出現症狀,受感染後,大部分的人可以完全恢復,不會有長期後遺症。諾羅病毒導致的急性腸胃炎之治療,目前無特效藥,也沒有預防疫苗可用,最好的也是唯一的治療方法就是支持性療法。那些因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如年長者、嬰幼兒、需要長期照護者及免疫功能不良者,體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡。
所謂支持性療法就是要注意營養及水分、電解質的補充避免脫水,建議可透過少量多餐的方式食用電解質溶液或極低油飲食(例如白粥湯),避免過油或高糖分的食物刺激腸道蠕動,加劇腹瀉的情況;但同時也必須注意營養的攝取,以幫助腸胃道細胞的修復,家中有嬰兒或幼小孩童的家庭可在一般藥局購得口服電解質溶液,以備需要,多休息,絕大多數的人不用住院,可自行痊癒。
諾羅病毒的傳染力超強,被感染的人從出現症狀到恢復後至少三天內都具有傳染性,少數免疫不全的患者甚至在康復後兩個星期,糞便中都還有病毒而具有傳染性。
諾羅病毒的預防方法首重注意個人衛生,勤洗手(包括備餐前、進食前、如廁後、照顧病人後及處理嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,皆應以清潔劑(肥皂或洗手乳)及正確方式洗手。與他人共食應使用公筷母匙。蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲。病患應於腹瀉或嘔吐症狀解除後2日再接觸健康的人或調理食物;受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面;出入公共場所時,應戴口罩以避免飛沫傳染;清理消毒病患之排泄物或嘔吐物也應戴口罩。

回瀏覽頁
 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:玉里醫院-Android行動版(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
2548010
目前線上人數:6
最後更新:2017-09-27
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446