::: 字體字級:
較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:無菸環境專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:功能:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:保險病床資訊公告(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:病人安全專區(開新視窗)
  • 圖檔:感控專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:FAQ常見問答(開新視窗)
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 最新消息
功能:最新消息
 
最新消息內容
標  題

初秋氣溫仍高,慎防家中長輩熱傷害

張貼日期
2017-09-11
張貼單位
家庭醫學科
內  容

阿土伯早上8點獨自到公園晨跑,直到9點媳婦阿華上菜市場前發現父親未如往常時間返家,急忙跑到父親常去的公園,發現父親體溫升高、皮膚乾熱且虛弱倒坐在長椅上,阿華緊急讓阿土伯在樹蔭下,以作簡易降溫(如鬆脫衣物、搧風)及補充水分並立即送醫後,阿土伯終於恢復健康。

台灣時序雖已進入立秋,全台各地氣溫仍有機會飆破35℃高溫,老年人汗腺功能較差。且是溫度調節能力相對較差的族群,尤其老年人常有慢性病或心血管疾病,當無法及時攝取足夠水分,或因藥物而影響水分與汗水調節,造成體內的熱能無法順利排除時,若持續處於高溫環境,便容易產生熱傷害。國民健康署提出關心長輩貼心3要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。

貼心要訣一「保持涼爽」
根據氣象局預報未來一周各地氣溫仍有32℃至36℃的可能,若沒保持身體的涼爽可能會提高熱傷害的發生。
建議長者穿著輕便、淺色、透氣、排汗功能的衣物,戴上太陽眼鏡及遮陽帽,以避免吸熱。天熱時儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方。室內加裝遮光窗簾,避免陽光的直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以避免產生更多的熱量。
於戶外活動注意防曬:戴太陽眼鏡、寬邊帽及擦防曬乳。洗澡也可以利用水帶走暑熱,藉由溫水使皮膚微血管擴張,增加散熱。此外,不可將老年人單獨留置在高溫密閉的室內或停泊在室外的車內。

貼心要訣二「補充水分」
「喝水」雖然是國人普遍知道的事情,老年人除了常忘記喝水外,也可能認為喝水會提高上廁所頻率,為了減少排尿次數而少喝水,且老年人對口渴反應也可能較差,若沒有適當的補充水分,容易使身體處於脫水狀態。定時喝水,養成每天至少2,000㏄(或每天每公斤體重30-40cc)白開水的好習慣,不要等到口渴才喝,建議可利用具有刻度的水壺檢視每天喝水量是否充足。可多吃蔬果,因蔬果含有較多水分。
注意不可補充含酒精及咖啡因的飲料,因為成分具有利尿作用,反而會加速身體流失更多的水分,也不要立刻喝下太過冰冷的水,以避免胃不舒服。也不宜飲用含糖飲料,會促進利尿加速體液流失。若醫師囑咐需限制水分攝取時,可詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少水量為宜。

貼心要訣三「提高警覺」
民眾應特別留心老年人狀況,尤其老年人可能身體較虛弱,有熱傷害身體不適時常無力求助、若四下無人時可能因延誤救治導致不幸。
此外,隨時注意氣象局發布的天氣預報,避免於上午10點至下午4點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處及注意防曬措施;也可於室內擺放溫度計,隨時監測室內溫度,避免室內溫度過高造成身體不適。

國民健康署提醒當發現自己或家人身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳呼吸加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、虛弱,甚至神智混亂、抽搐、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用濕冷毛巾覆蓋身體、以冷水噴灑全身並搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫,送醫途中仍須持續降溫。




來源:國民健康署
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7689

 
:::
圖檔:test(開新視窗)
免費訂閱
  • 圖檔:中央健保局(開新視窗)
  • 圖檔:玉里醫院-Android行動版(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部季刊(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:醫師公會全聯會粉絲專業(開新視窗)
  • 圖檔:勸募要合法,捐款停看聽(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥服務網(開新視窗)
  • 圖檔:疑義處方溝通平台(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:政府重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:民健康署官網(開新視窗)
  • 圖檔:1957福利諮詢專線(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:公保服務(開新視窗)
網站資訊
2542531
目前線上人數:13
最後更新:2017-09-23
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768
醫院位置無障礙宣告隱私權政策著作權聲明資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
玉里醫院本部
電話:03-8886141 代表號  傳真:03-8882402
網址:www.ttyl.mohw.gov.tw
住址:花蓮縣玉里鎮981中華路448號
祥和院區
地址:花蓮縣玉里鎮興國路二段250號 電話:03-8886141 傳真:03-8889118
新興院區
地址:花蓮縣玉里鎮新興街95號 電話:03-8886500 傳真:03-8884364
萬寧院區
地址:花蓮縣富里鄉萬寧村鎮寧141號 電話:03-8861310 傳真:03-8861058
溪口院區
地址:花蓮縣壽豐鄉溪口村中山路一段50號 電話:03-8651272 03-8650957 傳真:03-8650446